Ефим Юрьевич Зубаровский, замечательный учитель, поэт, краевед – хранитель героической истории Дудергофа.

Ефиму Зубаровскому было 17 лет в июне 41-го. Позади — выпускной вечер в школе, впереди — серьезные планы: поступить в университет, стать журналистом, изучать иностранные языки. После войны на долгие 47 лет он посвятил себя педагогическому труду в одной единственной школе – Можайской, ныне школа №289 Красносельского района. Почетный гражданин района, отличник народного просвещения, один из первых создателей и хранителей школьного краеведческого музея, директор школы, учитель немецкого языка. В течение многих лет, до 27.01. 2000 года, до самого конца, не оставлял он своего святого поста. Скромный и трудолюбивый, честный и преданный раз и навсегда выбранному делу, обладавший невероятной духовной красотой и сумевший сохранить ее в тяжелые блокадные дни. Так вспоминают о нём его ученицы в статье «Чтобы живые знали и помнили» в сборнике «Рубежи памяти» . Дудергофская земля была тяжело изранена проходившими здесь боями как в сентябре 1941 года, так и в январе 1944. Свидетельства тех страшных дней краеведам приходилось собирать по крупицам. Письма, фотографии, документы, осколки бомб, останки орудий военных кораблей, — всё было предметами изучения. В 1967 году в Можайской школе появился краеведческий музей. Учащиеся школы активно включались в эту работу: оформляли памятные стенды, отыскивали живых свидетелей военной поры.

В музее можно было увидеть: макет «вечный огонь» под звук «бьющегося сердца солдата», изготовленный учащимися с учителем физики; макет самолёта А.Ф. Можайского, сделанного на уроках труда. В витринах бережно хранились из истории интересной школьной жизни рукописные журналы «Юность» и летописи Клуба старшеклассников «Кругозор», материалами о фестивале Дружбы, о традиционных встречах со школьниками из Прибалтики. В школе были и свои герои спорта.

В школьном музее особое место было отведено материалам, рассказывающим о важней роли штурма советскими бойцами Вороньей горы 19 января 1944 года в полном освобождении Ленинграда от фашистской блокады. Музей так и назывался «Боевой путь 63-й гвардейской стрелковой дивизии». Ефим Юрьевич и ветераны-фронтовики ежегодно отмечали 19 января, день освобождения Дудергофа, школьными памятными мероприятиями. В 1991 году в этот день у подножья Вороньей горы появился созданный знаменитым архитектором А.Д.Ливенковым замечательный памятник «Воинам 63-й стрелковой дивизии ». И теперь каждый год здесь звучит мелодия «Снегири» на слова поэта М.Дудина.

Музей был всегда славен своими традициями. На день рождения музея приехавшие гости получали памятную медаль о музее, сделанную руками детей. 11 сентября, День памяти героев — авроровцев, до сих пор отмечается всей школой у большого мемориала «Пушки «Авроры»» архитектора А.Д. Ливенкова у подножья Ореховой горы. Но мне, почему — то особенно дорог первый маленький обелиск со звездой, построенный по инициативе школьного музея с замечательными словами Е.Ю.Зубаровского «Павшие умели побеждать. Живые обязаны помнить!»

И сегодня, от имени всех, знавших этого педагога, удивительного человека, говорю: – «Мы помним!!!»

(статья методиста ГБОУ гимназия № 293 Любови Федоровой)