Урицкий рубеж (1941 г.)

Урицкий рубеж Ленинградского фронта, вошедший своими яркими боевыми событиями в летопись битвы за Ленинград (после стабилизации фронта на этом участке), разделял территорию современного Красносельского района Санкт-Петербурга на две части: одна — наиболее большая часть района — являлась оккупированной противником, а другая входила в состав блокадного Ленинграда.

Здесь, в период между двумя крупными событиями, сыгравшими большую роль в судьбе Ленинграда (в сентябре 1941 года враг был остановлен у стен Ленинграда, а в январе 1944 года блокада была снята), проводились различные боевые действия местного значения, в которых участвовали все рода советских войск, а также молодые патриоты, приносившие разведывательные данные о силах и местах расположения частей и соединений противника.

Все это было направлено на подготовку к снятию вражеской блокады Ленинграда и к освобождению Ленинградской области от немецко-фашистской оккупации.

Фронт под Ленинградом стабилизировался, но командующий Ленинградским фронтом Г. К. Жуков постоянно требовал от командующих армий, командиров частей и соединений боевыми действиями не давать противнику успокоиться.

Одной из задач активных действий наших войск на Ленинградском фронте Г. К. Жуков считал необходимым ликвидировать изоляцию группы войск, блокированных на Ораниенбаумском “пятачке”. Для этой цели в районе Петергофа, Стрельны и завода “ПишМаш” (район Урицка) высаживались морские десанты (имеются данные о высадке четырех десантов).

Овладев Урицком, Стрельной и Петергофом гитлеровцы подтянули в район поселка Володарский крупнокалиберную артиллерию и начали обстрел Ленинграда. Ее огонь мешал дневному плаванию судов по Финскому заливу, что затрудняло снабжение войск 8-й армии на Ораниенбаумском плацдарме.

В сложившейся обстановке командование фронтом приняло решение: наступлением войск 42-й и 8-й армий во встречных направлениях вдоль Петергофского шоссе уничтожить противостоящего противника, соединиться в районе Стрельны, а затем развернуть фронт на юг и выйти на рубеж Красное Село – Ропша — Гостилицы. Надо было лишить противника возможности вести обстрел Ленинграда.

Для этого была создана группировка: от 42-й армии в нее вошли части и подразделения 44-й стрелковой дивизии полковника Артюшенко, 21-й стрелковой дивизии НКВД полковника Панченко, 51-й отдельный танковый батальон капитана Лукьянова; от 8-й армии — части и подразделения 10-й стрелковой дивизии генерал-майора Духанова и 11-й стрелковой дивизии генерал-майора Соколова, а также отдельный танковый батальон майора Савельева.

Предпринятые советским командованием попытки активных действий против немецко-фашистских войск, прорвавшихся к южному побережью Финского залива, не принесли ожидаемых результатов.