СТАРШИЙ РАЗВЕДЧИК / РАЗВЕДЧИК АРТИЛЛЕРИСТ
30.08.1924 — 8.12.2007

Разведчик — артиллерист. Участник прорыва блокады Ленинграда. Освобождал Красное село, Псков, Ригу, Выборг, Таллин и всю Прибалтику, где и встретил День Победы! Был ранен в ногу и шею, осколок в пяти миллиметрах от шейного позвонка проносил всю жизнь.

Награды: медаль «За отвагу», «За оборону Ленинграда», медаль «За 10 лет безупречной службы в органах внутренних дел».

Из воспоминаний внучки, Юлии Скурихиной:

Когда началась война дедушке было 17 лет, поэтому его не взяли, хотя он упорно просился. В это время он учился на каменщик в Омске. В ноябре 1941 отправили на эвакуированы военный завод в Красноярск. Здесь он обучился токарному делу, но настойчиво просился на фронт. Дважды директор ему оказывал, но на третий раз не выдержал. Получив сухой паёк в который входила краюха хлеба и брынза,  он с такими же новобранцами оправился в военном эшелоне на Запад. Его никто не провожал, так как уходил он не из дома и не знал чего ждать, но твёрдо был убеждён, что Родину надо защищать! В Чебаркуле состав остановился. Новобранцев построили на перроне и, офицер, размеренно шагая вдоль шеренги, внимательно разглядывал каждого. Изредка давая команду выйти из строя. Эту же команду он дал и моему деду, когда поравнялся с ним. Видимо, хорошим психологом был тот человек, сумевший разглядеть в подростке будущего разведчика. В Чебаркуле молодое пополнение прошло военную подготовку. А в конце декабря 1942 года мой дедушка уже воевал в составе 1006 пушечного артполка на Ленинградском фронте.

К трудностям дед привык с детства. Он был тринадцатым ребёнком в семье, в 13 лет остался без отца и во всём помогал матери. Деревенское трудолюбие, выносливость и природная смекалка не раз выручали его.

Задача у разведчиков была одна — выявить огневые точки немцев и сообщить о них своим. И главное, выполняя задание, ничем себя не обнаружить. Группа разведчиков всегда была впереди. Вначале шли они, за ними остальные. Уходя из отряда, брали самое необходимое, порой забывая о пропитании. Дедушка рассказывал, как было голодно. Ели найденную на поле замёрзшую картошку. Однажды нашли убитую при бомбёжке лошадь. Отрезали кусок мяса и тут же на костре сварили. Конечно, сухие пайки были, но иногда они заканчивались раньше выполнения задания. В таких случаях кто-то из бойцов был вынужден отправляться за пропитанием. Однажды отправили и моего деда. Возвращаясь назад, он попал под обстрел с воздуха. Он рассказывал, что даже неба не было видно из-за огромного количества немецких самолётов. Он залёг в воронку и там пролежал до окончания бомбёжки. Когда вернулся, уже никто и не надеялся увидеть его живым.

Самое ценное — снаряжение. У каждого бойца была своя рация и позывной. Дедушка был «Груша». Однажды, после освобождения Ленинграда, в Финляндии дед получил задание выявить батарею противника, которая вела огонь по советским войскам. Он взял рацию и, забравшись на самую высокую и густую сосну, стал наблюдать. Видит яркие вспышки из одного места появляются, значит там враг. Взял наушники и услышал, как о нём говорят, что где-то пропал «Груша», надо искать. А дедушка отвечает — не надо, здесь я и передаёт координаты. Ему в ответ — так это же твои координаты!? Противник был вскоре уничтожен, а деда спасло то, что он оставался всё это время высоко на дереве. Если бы спустился, то все осколки и пули были бы его. За выполнение этой операции его и наградили медалью «За Отвагу». Какое надо иметь мужество и волю, чтобы вызвать огонь на себя!

За оборону Ленинграда Андрей Захарович Карпов был награждён медалью.