Дата рождения 8.12.1921

Моя бабушка – Ермак (Иванова) Анна Тимофеевна перед войной жила в Ленинграде и работала почтальоном. В июне 1941 г. она была направлена в командировку в г. Урицк (Лигово). 19 сентября, когда фаши­сты заняли Лигово, она по­пала в оккупацию. Вскоре, вместе с другими жите­лями немцы пере­везли в Опочку. В деревне под Опочкой, где Анна поселилась, стоял немецкий гарнизон. А в лесу, как ходили слухи, действо­вал партизанский отряд. Очень хотелось ей хоть как-то помочь партизанам в их тяжелой борьбе. Но как? Все решил случай. Как-то февральской ночью сорок третьего года в дверь осторожно постуча­ли. Выглянув в окно, Анна узнала одного из бывших раненых бойцов — Павла Ге­оргиевича Менца. Его и Ан­дрея Васильевича Бородавкина тайно выходила со­седка, а потом они ушли к партизанам, в один из отрядов бригады Александра Германа. Это была первая встреча Ани с партизанами. Рядом с деревней прохо­дило шоссе. В свободное от работы время Анна часто ходила туда. Запоми­нала, сколько и каких авто­машин прошло к фронту, какую технику перебрасы­вают фашисты. Под различ­ными предлогами ходила в близлежащие деревни, за­поминала, сколько в каждой из них вражеских солдат, как вооружены, куда направ­ляются. Собрав, таким образом, разнообразные данные, по ночам ждала гостей из леса. Несколько раз в месяц в окно осторожно стучали. Связные менялись. Но она их безоши­бочно узнавала, так как в основе пароля обязательно было слово, содержащее в себе красный цвет: факел, пламя, костер. А у Анны было свое подпольное имя – «береза». Она обсто­ятельно рассказывала связным обо всем, что видела.

Вспоминая это трудное время, Анна Тимо­феевна говорила, что ничего героического она не совер­шила. Ни одного фашиста собственноручно не убила, ни одного моста не взорвала. Да, это так, и все же! Ведь по ее данным партизаны про­вели не одну успешную опе­рацию. А чтобы собрать эти данные, нужны были храб­рость, находчивость и боль­шая выдержка.

В 1948 году Анна Тимофеевна встретила молодого лейтенанта — Ермака Илью Павловича, моего дедушку, они поженились и Илья Павлович увез её к месту службы в Эстонию. Жить там им пришлось в бараках, оставшихся от одного из самых страшных фашистских концлагерей «Клога».

С 1961 года мой дедушка служил в Приозерском военном санатории, а бабушка работала там же медицинской сестрой физиотерапевтического отделения.

(Воспоминания внука: Ермак Тимур Владимирович)