«Сутками мерзли в земле под обстрелами…»: воспоминания о Степане Белове

На связь с нашим проектом вышел Владимир Иванович Белов, племянник ефрейтора Степана Петровича Белова (21 стрелковая дивизия НКВД), защищавшего нашу землю и погибшего при Старо-Паново:

Я несколько раз бывал в Старо-Паново, на том рубеже, где погиб мой дядя, и был у церкви, где его первоначально захоронили. «Где линию фронта кромсало.. навстречу смертельной беде.. Верховная Ставка бросала дивизию НКВД»…
Особенно тяжело было бойцам 21 стрелковой дивизии НКВД (пограничники Рекверского ордена Красной звезды погранотряда).  Ленинградский фронт в блокадную зиму 1941/42 г.г. голодал. Уменьшен паек до 300 г хлеба, 100 г сухарей, жидкий суп, суровая морозная зима, неблагоустроенность траншей и отсутствие землянок. Сутками мерзли в земле под обстрелами, не было возможности развести огонь.

Собирал материалы о дяде Степане Петровиче с нуля. Фактически ничего не было известно. Чудом сохранилась фронтовая фотография, вероятно 1941 года, на которой снят он и еще три его однополчанина. Где снято фото, установить не удалось пока. Трое солдат на фото не известны. Знаю что командир взвода мл. лейтенант Жерноклеев был призван из Московской области, и погибли они в одном бою у Старо-Паново.
Степан был третьим сыном у моего деда, а мой отец четвертым, самым младшим. Старший брат Степана, пулеметчик десантно-штурмовой группы Василий Петрович Белов занесен в Книгу памяти г. Керчь. В 1941 году при обороне города Керчь Василий Белов получил тяжелое ранение. Второй его родной брат Павел Петрович прошел всю войну в составе 84 бронетанковой дивизии и погиб 3 мая 1945 года в г. Брно.

 

    

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *