«Нам посчастливилось лично знать людей, которые защищали нас»: интервью с внучкой Ивана Александрова

Интервью с Аленой Александровой

Сколько лет было вашему дедушке в начале войны? Он рвался на фронт или наоборот, не хотел на войну?

Когда началась война, моему дедушке Ивану Захаровичу Александрову был 21 год. Изначально он хотел стать профессиональным военным, поэтому 01.01.1940 года поступил в 1-е Могилевское стрелково-пулеметное училище, которое окончил 20 июля 1941 года в г. Керсанов, Тамбовской области. Сразу же после окончания училища он был направлен на фронт, где с июля 1941 года был командиром взвода ПТР 846 СП 267 СД. А следовательно, вопроса идти на войну или нет, у него даже не возникло. Перед  человеком, который выбирает профессию защитника своей Родины, не возникает такого вопроса.

Часто ли дедушка делился с вами или членами семьи воспоминаниями о войне?

Воспоминаниями о войне дедушка делился очень редко. Большую часть мы узнавали от его друга и заместителя (мы называли его адъютантом). Именно он рассказал нам о том, что после тяжелого ранения дедушку чуть не похоронили живым, так как думали, что он был убит. И в последней момент, когда собирались закапывать могилу, его помощнику показалось, что брезент, которым был накрыт мой дедушка, двинулся. Помощник спрыгнул в могилу, откинул брезент и увидел, что у дедушки открыты глаза и он живой.

Кем работал Иван Захарович в послевоенное время?

После войны Иван Захарович продолжил свою военную карьеру. Был заместителем командира полка по строевой части  301 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии. С января 1948 г. по май 1951 г. был начальником полковой школы 174 гв. стрелкового полка 57 гв. стрелковой дивизии Группы Советских войск в Германии. Был военкомом Хабезкого районного военкомата Карачаево-Черкесской Республики. Затем работал в областном военкомате. В 1960 году ушел в запас. Работал на заводах НВА и РТИ г. Черкесска.
   
на фото Иван Захарович Александров с детьми Сусанной и Сашей

Остались ли у вашего дедушки после войны памятные вещи, которыми он дорожил?

Были некоторые вещи, которые как нам казалось, касались военного времени (например, портсигар), но достоверно сейчас сказать, что они относились к военному времени, не могу.

Что бы вы, как потомок фронтовика, хотели бы сказать современным школьникам?

А ребятам я хотела бы сказать, что бы они никогда не забывали, кто победил в Великой Отечественной войне. Что наши предки были замечательными людьми! Они искренне любили и защищали свою Родину. Нам посчастливилось лично общаться и знать людей, которые защищали нас. И теперь наш долг помнить о них, уважать их  и их достижения, подвиги. И обязательно передавать своим детям память о них. 

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *