Мой дедушка – герой!

Резцов Михаил, 7 «А» класс школы № 568 Красносельского района

Куратор работы: Васильева Елизавета Андреевна, 
учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ № 568 
Красносельского района Санкт-Петербурга

Мой дедушка герой!

Горецкий Владислав Иванович 
(10.05.1927 – 04.01.2016)

Совсем скоро наша страна и весь мир отметят самый замечательный праздник – День Победы. Как много времени прошло с момента окончания Великой Отечественной войны, но люди до сих пор помнят и чтят ее героев, людей, которые не побоялись оказать сопротивление фашистам, которые отдали свои жизни за победу. В каждой семье есть свои герои. В моей семье – это мой дедушка Горецкий Владислав Иванович. Я хочу рассказать о нём! Я внук человека, который подарил мне жизнь, отвоевав мир в 40-х годах XXстолетия.

Мой дедушка Горецкий Владислав Иванович родился 10 мая 1927 в селе Малая БогатьковкаМстиславского района Могилевской области. Он был шестым ребенком в семье, а всего детей было восемь, двое умерли ещё в раннем детстве. Его мама Александра и отец Иван были из простых крестьянских семей. Отцу приходилось много работать и в молодые годы он не получил образования. А брат Ивана — Максим, стал известным белорусским писателем. Он известен, как Максим Иванович Горецкий – филолог, переводчик, фольклорист, преподавательнаписал и издал первую историю белорусской литературы.

Когда моему дедушке было 6 лет его семья переехала жить в Петербург. Здесь дедушка окончил 9 классов, но продолжить образование ему не удалось… не дожидаясь совершеннолетия, как и большинство юношей, он ушёл добровольцем на фронт защищать свою Родину! На тот момент ему было 16 лет, когда я спрашивал дедушку страшно ли ему было на войне? Он отвечал, что нет. Он говорил, что в основном боялись те, у кого уже были семьи, жены и дети. А у дедушки в силу своего возраста еще никого не было. Поэтому он активно принимал участие во всех сражениях. Он считал, что благодаря отсутствию страха, он и выжил в этой войне. А те, кто боялся и прятался, погибли еще в начале войны. Единственное за кого он переживал в случае своей смерти – это за маму. Ее он очень любил и был на нее похож и внешне и по характеру.

Дедушка не любил вспоминать о войне. Он всегда плакал, рассказывая об этих днях. Помню, как он говорил, что его лучшие друзья погибли в конце войны. Мой дедушка был танкистом, уничтожил несколько вражеских танков. Однажды, он сам чуть не погиб, когда его танк загорелся, но смог выбраться. Дедушка вспоминал, что фашисты были очень жестокими по отношению к русским солдатам. Если русские солдаты попадали в плен у них практически не было шансов выжить и убежать.

Владислав Горецкий был высоким, стройным, с красивыми чертами лица юношей. По своей натуре мой дедушка был добродушным, веселым. С детства он учился мастерить по хозяйству, помогал своим родителям, очень любил животных и природу, особенно ему нравилось собирать грибы. Любил слушать белорусские песни. Однако, война наложила свой отпечаток на его характере… Война оставила такой сильный след в его жизни, что он очень часто во сне видел, как сражается, как гибнут его товарищи, иногда даже кричал во сне от воспоминаний о днях войны…

Дедушка сражался на Красносельском фронте. Красносельский район находится на южной окраине нашего города, поэтому оказался ареной ожесточённых боевых действий. Во время одного из боев мой дедушка потерял лучшего друга — Евдокимова Алексея, ему было 33 года. Дома его ждала семья и четверо детей.Дедушка вспоминал тот день, когда их отряду дали задание окружить врага, но день стоял очень жаркий, а вода у солдат закончилась и тогда его друг, рискуя собственной жизнью предложил сходить на ближайшее болото и набрать воды. Все его отговаривали, но он хотел, помочь своим товарищам и пошел на болото один. Больше его никто не видел. А вскоре дедушка узнал, что на том болоте были немцы. Дедушка искал своего друга после войны, но данных о нем нет. Сказали, что он пропал без вести

История нашей страны знает немало примеров исключительной смелости, отваги и доблести защитников Отечества. Наши люди никогда не отступали перед неприятелем, защищая свою землю. Я считаю, что необходимо чаще говорить о подвигах людей. Если бы не самоотверженность, если бы не смелость, доблесть героев Великой Отечественной войны, как жили бы мы как сейчас? Эти герои, защищали нашу страну, рискую своей жизнью ради нас. Мы должны быть благодарны, мы обязаны помнить тех, благодаря кому мы живем.

Я очень люблю своего дедушку, для меня он настоящий герой! Я хочу, чтобы память о нём и о том страшном времени, осталась не только в сердцах всей нашей семьи, но и передавалась для других поколений.