«Дети, учите историю!»: интервью с дочерью Виктора Казакова

Интервью с Еленой Викторовной Казаковой

Какими чертами характера отличался ваш отец?

Мой отец Виктор Иванович Казаков был во всех отношениях «настоящим человеком». О том, каким он был на фронте, я могу только лишь догадываться — про войну папа говорил редко и обрывочно, знаю только, с его слов, несколько эпизодов. Но как профессиональный спортсмен, посвятивший свою жизнь спорту и, в частности, развитию советского хоккея, знаю наверняка, что он был мужественным, смелым человеком и незаменимым вратарём в футбольной и хоккейной команде. Обладал необыкновенной силой воли, выходил на игру, несмотря на пулевое ранение в ногу, полученное на войне, которое его периодически беспокоило, и профессиональное заболевание вратаря — привычный вывих плечевого сустава. Никогда не ныл и не жаловался на судьбу, даже когда в жизни бывало туго. Обладал удивительным чувством юмора и с юмором всегда относился к любой жизненной ситуации. Отец был очень добрым и обаятельным человеком, был душой любой компании, часто рассказывал собравшимся анекдоты и показывал фокусы, за что получил от младших игроков своей хоккейной команды прозвище «фокусник». Любил собак и детей. И те, и другие так и ходили за ним хвостом.

Чем он увлекался?

Отец был заядлым рыбаком и грибником. Понимал толк в рыбалке. Рыбачил в любое время года, когда позволяло свободное время. Сам готовил рыболовные снасти, и делал это с упоением. Свою тягу к рыбалке, к сожалению, не успел передать единственному внуку – Серёже только исполнилось шесть, когда умер дед. Но своих дочерей и двух старших внучек успел заразить любовью к «тихой охоте». Все женщины в роду Казаковых – заядлые грибники.

Часто ли рассказывал о войне?

О войне почти не рассказывал, очень редко. Запомнился почему-то случай, рассказанный однажды мне папой, когда я была ещё совсем маленькой, как они однажды столкнулись с «зелёными братьями», эстонскими националистами. Это было при освобождении Эстонии от фашистов советскими войсками. С войны папа знал немного по-эстонски и иногда «козырял» эстонскими словечками.

Остались ли памятные вещи вашего отца и какие?

Остались документы, семейные фотографии, уже послевоенного периода, памятные медали и знаки. Думаю, одна боевая медаль. Значок «Мастера спорта СССР», личные вещи.

На фото Виктор Иванович Казаков и его супруга Людмила Ивановна Казакова

Что бы вы, как потомок фронтовика, хотели сказать современным школьникам?

Я работаю в школе-интернате № 289. Находится эта школа в посёлке Дудергоф. Когда мы приглашаем на военно-патриотические мероприятия наших ветеранов, жителей посёлка, то председатель Совета ветеранов посёлка Дудергоф, блокадница, Нина Ивановна Григорьева не устаёт повторять следующее: «Дети, учите историю! Знайте историю своей страны и не давайте ни в коем случае её переписать!» Хочу словами Нины Ивановны Григорьевой то же самое пожелать и всем другим школьникам.               

У каждого поколения свои достижения и свои трудности. Но пусть помогут всем молодым людям нашей большой Родины двигаться вперёд, создавать современное общество, растить своих детей память иправда о Великой Отечественной войне. Память о тех известных и безызвестных героях, которые бескорыстно, ценой неимоверных усилий, а кто и ценой своей жизни, отстояли нашу великую Родину, а значит, дали возможность жить и свободно дышать всем нам, рождённым после войны.

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *